<==

404

ж) Отцы инквизиции ... @`V. С В Е Т



И не мертвое молчание закрытого для него неба, а тьма, разостлавшаяся над человечеством, вырвала у Него этот крик отчаяния: “Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил “! Вслед затем сознание Мессии, воля всей Его жизни, вспыхнула последней молнией и с возгласом: “свершилось!“ душа Его освободилась и вознеслась. И Божественного Сына Человеческого не стало. Единым взмахом крыльев душа Его нашла свое небо, оставив нам Свою Любовь! /34, с. 405 … 407/.

Во всей своей вселенской широте, Иисус в молитве, которую Он оставил людям говорит: “... Да будет Царствие Твое, как на небеси, так и на земли“; Царство же божье на земле означает осуществление нравственного и общественного закона во всем объеме и во всем величии идеи Истины, Добра и Красоты. В этом и состоит высшая магия Его учения и безграничная способность к развитию, что она соединяет в одно неразрывное целое и нравственность и метафизику, и пламенную веру, и вечную жизнь, и потребность осуществить эту жизнь уже здесь, на земле, праведной деятельностью и активным милосердием. Все Его нравственное учение, имеющее конечным выводом совершенную братскую Любовь и единство всего человечества, излучается естественным образом из Его великой Индивидуальности. Таким образом для завершения великого дела постижения древней теософии Посвященных Индии, Египта и Греции, сияющим подтверждением которой является сам Христос, необходимо выполнение двух главных условий:

- преображение церкви на основе постепенного посвящения человечества;

- достижение того, чтобы наука стала религиозной, а религия - научной.

Эта двойная эволюция, которая уже зачинается в человеческом сознании, приведет к неизбежному примирению науки и религии на почве эзотеризма. Ибо “Религия без философии - сентиментальность или фанатизм, а философия без религии - умственные спекуляции“.

Вот тот духовный храм, который должен быть воздвигнут на земле, вот венец творчества Иисуса Христа /34; 51, с. 415 … 418; 3/.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>